はじめに/tips

ちょっとマニアックだけど覚えておくとちょっと便利になるテクニックやどうでもいい小ネタなど。
基本的に抑えておくべき事項については[初心者ガイド]の方に書いて周知しよう。

テクニック

合成費用の節約法

合成費用は「上昇する予定の経験値」に応じてかかります。
途中でレベル上限に到達して経験値が入らない状態となっても、その分の費用がかからなくなったりはしません。
そのため、あえて低レベルの強化素材ダンジョンへ行き、経験値上昇が少ない素材を使ってできるだけ経験値が溢れないよう調節することで、ゴールドやジェムを節約することができます。

装備職人のススメ

おつとめにある、「スキルLv5作成」「固有アビリティLv5作成」系統のものは、大量の村長経験値に加え、それぞれおよそ450個程度と非常に多くのパワーストーンを得ることができオススメです。
しかし、スキル・固有アビリティのLv5作成は大変に感じられるかもしれません。
実際、[よくある質問#スキル・アビリティを上げるときに必要となる素材数は?]にあるように、Lv5をひとつ作るのに同種のLv1素材が25個も必要となります。
しかし、一度Lv5を作成することができれば、あとは「Lv4を作り、Lv5を食べさせる」ことで、100%の成功確率で簡単にLv5装備を作ることができます。
手持ちのLv5装備が1つ減って1つ増える形になるため所持数は変わりませんが、作成数はしっかり増えるため問題ありません。
装備が充実してくると、★1★2装備は邪魔になってきてしまいますが、売る前に合成して活用しましょう。

スタミナポーション交換のススメ

交換所、外伝交換では「スタミナポーション」を月に数個限定で交換できますが、積極的に狙っていきましょう。
というのも、スタミナポーションは交換するためにドロップ素材を20個必要としますが、例えばスタミナの上限値が「40」であるとき、素材1個あたりスタミナ2に換算できます。
エリア1フェルティア草原における外伝1ルートの消費スタミナは3であるため、スタポ素材が2個落ちれば、ほぼスタミナ消費なしで外伝を周回できることと同義です。
更にスタミナ上限は村長ランクを上げるほど高くなるため、素材1あたりのスタミナ換算量はどんどん上昇します。
外伝ルートは消費スタミナに対する入手経験値量もいいため、積極的に回しましょう。

チェイン用スキルの準備

ガチャ産装備にあるようなスキルは強力ですが、その分APを多く消費し、CTも長くかかる傾向にあります。
そのため、スキル枠全てを強スキルで占めている場合、「APが切れてスキルが使えない」「CTが解除されなくてスキルが使えない」という事態に陥ることがあります。
そこで何枠か、★1★2武器についている低消費スキルをセットしておくことで、威力は出ませんがチェインを続けることができるようになり、結果的にパーティの火力を高めることができます。
★1★2装備は集めやすいためスキル強化もしやすく、より低消費にすることができます。

村人厳選

セブンスリバースでは自分自身の強さも大事ですが、パーティメンバーも非常に大事です。
パーティ4人中3人は他プレイヤーなのですから当然であるとも言えます。
そこで適当な村人をパーティに入れているだけではもったいないので、できるだけ強い村人を探しましょう。
ダンジョンに行って戻ってきたあとや、村を出入りしているとフレンド以外の村人が入れ替わりますので、何度か繰り返して強い村人を集めるとよいでしょう。

防御キャンセル慈愛

女神の慈愛は被ダメージに反応して発動するが、防御していると発動しない。
ただし防御が成立するタイミングと、慈愛発動タイミングの間に少しのタイムラグがあるため、ギリギリで防御を解除することで防御しながらの慈愛発動を狙うことができる。
2017/03/29アップデートにて挙動が変わり、敵の攻撃中に少しでも防御態勢を取ると慈愛を発動しなくなった模様。
そのため慈愛を確実に発動させるためには、ノーガードで攻撃を受けきることが必要。
どうしても受けきれない一撃死クラスの攻撃はガードし、それ以外は慈愛を狙っていくといったメリハリのある対応が必要となった。

回復キャンセル防御

仲間に複数の回復要員がいるとき、被ダメージに合わせて回復魔法を発動させるが、一人目の回復でほぼ全回復してしまい、二人目の回復が無駄打ちになってしまうことがある。
最悪の場合、回復要員のクールタイム中に大ダメージを受け全滅することもありえる。
こういった場合は二人目を防御させてスキルをキャンセルし、クールタイムを温存することで回復切れの危険性を減らすことができる。

練気を切らさず攻撃

練気は打撃属性の攻撃に乗るため、斬撃や射撃、魔法を使えば練気を切らさずにチェインを継続することができる。

コンティニューするか否か?

コンティニューには2種類あり、一つは全滅した際にパワーストーン5個を使用して復活するもの。
もう一つは戦闘不能者が1~3人出た際にパワーストーン1個を使用して1人復活させるものがあります。
パワーストーンの使用はもったいない気もしますが、スタミナポーション1個の価値がパワーストーン5個とほぼ同等であることから考えると、高消費エリアをプレイしていてピンチに陥った際、1人復活でステージクリアの見込みがある場合にはギブアップからのスタミナポーション使用より安くあがるケースもあります。

100チェイン指南

基本は仲間にLv50、追い打ちMaxのニンジャを3人揃え、APとCTが低く攻撃モーションが短いスキルを連打することでクリア可能。
具体的なポイントは以下。

ただし端末スペックにもよるようなので、以下の方法を試して難しい場合はきびしいかもしれない。

これで100~200チェイン達成の報告が多数。

小ネタ

ギルド掲示板の書き込み制限

一度の発言で最大45文字とされるが、加えて3行までという制約もあるので注意。
文中で任意に改行を入れた場合、45文字まで入らないことがある。


その他こんなのもあるよという情報提供などをどうぞ

コメント:

コメントはありません。 はじめに/tips/コメント?

トップ   編集 | 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
最終更新: 2017-03-30 (木) 20:05:45 (419d)
HTML convert time: 0.094 sec.